Работа

Я накосячил, а мой работодатель заплатил за это 840 000 рублей, или как я случайно подставил своего начальника

В этой статье наглядный пример того, что в бизнесе к каждому пункту в любом договоре надо относиться серьезно и не надеяться на авось, даже если вы уже сто раз так делали.

Я накосячил, а мой работодатель заплатил за это 840 000 рублей, или как я случайно подставил своего начальника

В 2017 году я л менеджером по развитию в одной столичной компании, которая занималась продажей мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Также в наших салонах принимали оплату за коммунальные услуги и денежные переводы в страны СНГ — это был бизнес, который приносил в компанию наличку. Зачем нам надо было столько налички, рассказывать не буду.

Я занимался тем, что искал в Москве и области места под наши салоны и платежные терминалы. Зарплата у меня была 25 000 рублей (окладная часть) + бонусы за каждую открытую точку: за салон — 15 000 рублей; за платежный терминал — 3000 рублей. В месяц удавалось зарабатывать от 70 до 90 тысяч рублей.

Если удавалось договориться об аренде под салон в топовом месте, то бонус был повышенный — 30 000 рублей. К топовым относились места с высокой проходимостью (от 5000 человек в час) или крупные торговые центры.

Но топовые ТЦ не особо хотели нас к себе брать, так как мы были магнитом для гастарбайтеров и пенсионеров (первые делали переводы, вторые оплачивали коммуналку), а им скопление такой аудитории было ни к чему.

И вот однажды мне удается договориться об аренде в одном из топовых торговых центров. Но условия аренды были жесткими. Например, мы должны были сделать внутреннее и наружное оформление этой точки в стиле «лухари». Так как у большинства наших салонов был «откровенно колхозный вид». У менеджеров, работающих на точке, должен был быть опрятный вид: для них даже пошили корпоративную униформу.

Я накосячил, а мой работодатель заплатил за это 840 000 рублей, или как я случайно подставил своего начальника

Примерно вот так выглядели почти все наши салоны

Почти месяц у меня ушло на согласование договора аренды и проекта салона.

И вот наступает 29 декабря (пятница). Мне звонит менеджер торгового центра и говорит, чтобы я мчал к ним забрать подписанный с их стороны договор, потом подписать его с нашей стороны и привести назад их экземпляр. Она его завизирует, выпишет пропуска и мы можем приступать к началу ремонтных работ.

Хотя там особо ремонтировать ничего не надо было, помещение уже было с ремонтом, оставалось только его брендировать и расставить оборудование, поэтому открытие мы запланировали на 4 января 2018 года.

Я на всех парах мчусь к ним в офис, забираю два экземпляра договора и уже мчусь в наш офис. Там мой прямой начальник (директор по развитию), он же по совместительству генеральный директор ООО-шки, на которую мы заключаем договор, ставит свой автограф и даёт мне «напутствующий пендель» на обратную дорогу, потирая от удовольствия ладони.

Ведь он же тоже за этот договор получит повышенный бонус, а значит, в тот момент мы оба думали, что «поймали жар-птицу за хвост», но, как потом выяснилось, это был «воробей», и поймали мы его за …

Утро 10 января 2018 года.

У меня еще остаётся целых пять дней до окончания отпуска. От этой мысли вид из окна моего номера в отеле на Пхукете становится ещё прекраснее.

Но сообщение в ВатсАпе возвращает меня в холодную и хмурую Москву.

«Серёжа, вы там совсем е……сь, что ли? Вы когда точку думаете открывать?! Или ждёте, когда лям набежит?» — это было сообщение от менеджера торгового центра.

Я вообще не вдупляю, о чем это она. Начинаю ей звонить. Она сбрасывает. Получаю от неё следующее сообщение.

«У вас 840К штрафа набежало за 6 дней просрочки. Вы почему во время не открылись?».

Я начинаю понимать, в чем дело. А дело было в одном из пунктов договора аренды, который мы, очевидно, нарушили, и который гласил примерно следующее:

«Арендатор обязуется завершить все ремонтные и подготовительные работы к открытию салона мобильной связи в арендуемом им помещении до 03.01.2018 года. Приступить к работе отдела в арендуемом им помещении не ранее и не позднее 04.01.2018 года. В случае нарушения сроков открытия, Арендатор обязан будет выплатить Арендодателю неустойку в размере 40% от ежемесячной суммы постоянной части арендного платежа за каждый день просрочки, но не более суммы, равной 10 (десяти) месяцам арендной платы, указанной в пункте… таком-то».

Для справки: ежемесячный постоянный платеж арендной платы составлял у нас 350 000 рублей. Была ещё переменная часть — коммуналка, маркетинговые сборы и прочее.

350 000 – 40% = 140 000 х 6 = 840 000 рублей (набежало нам штрафа)

Я срочно звоню начальнику.

Я накосячил, а мой работодатель заплатил за это 840 000 рублей, или как я случайно подставил своего начальника

— Женя, привет! У нас писец. Мы на 840 000 рублей попали.

— Как так?

Я начинаю объяснять ситуацию и понимаю, что Женя то совсем не в курсе, что мы не убрали из договора этот пункт. Предновогодняя суета и желание срубить как можно больше бонусов под конец года притупили в нём чувство ответственности директора при подписании договоров. А не открылись мы потому, что нам не успели изготовить основную вывеску на фасад помещения.

— А на х.. мы такое подписали?! — спросил он.

«Зачем ты… такое подписал?» — проговорил я мысленно, а вслух наивно произнес. — Я думал, что ты в курсе.

На самом деле в курсе того, что мы так и не смогли убрать этот пункт, был я, но желание получить повышенный бонус перед НГ пересилило желание сказать об этом Жене в момент подписания им договора.

Ну я же не знал, что выйдет такая подстава с наружкой, ведь до этого всегда всё делалось вовремя.

Закончилась эта история тем, что моего начальника лишили бонусов на следующие два месяца, а мне ничего не было. Я проработал в компании ещё месяц и уволился, так как её делами начала интересоваться прокуратура.

Выводы

Человеческий фактор всегда играет большую роль в работе бизнеса, поэтому важные моменты, особенно подписания договоров — любого уровня — лучше всегда перепроверять самостоятельно, чтобы не подписать кабальные для себя условия.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Подписывайтесь на блог проекта «Ошибатор», чтобы не пропустить реально полезный контент о бизнесе и самозанятости.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»