Привет, моим любимым подписчикам и всем, кто интересуется темой ритейла, бизнеса и продвижения!
Мои последние посты вызвали бурные обсуждения в комментариях, отвечаю на самые интересные из них: про кофе, как я справляюсь с хейтом на пикабу и проч.
целую в обе щёчки
Для ЛЛ:
-
Куда я пропала? – Работаю
-
Как справиться с хейтом? Хейтеры пишут про себя, а не про автора.
Куда пропала?
“Из за этого бизнеса так мало статей стали писать? Совсем пропали, уже решил, что еще один топовый блогер ушел с площадки”, пишет @advansed,
Не совсем так. Этот “кофейный бизнес” был больше для развлечения, нежели чем для заработка.
История такая. На меня где-то в сентябре 2022 вышел один пикабушник с предложением сделать бизнес (если вы помните, я как-то упоминала сайт активскин), он хотел продавать корейскую косметику. И хотя рынок был перенасыщен, а большинство топовых сайтов закрывалось и переводило продажи на маркетплейсы, он хотел попробовать. В январе 2023 я открыла своё агентство для помощи стартапам с командой ребят в 8 человек. Но уже в августе 2024 поняла, что работать с небольшими компаниями я не хочу.
С июля 2024 веду инхаус команды, с декабря общей численностью 30 человек в двух крупных проектах, настраиваю им бизнес-процессы, слежу за конверсиями в воронках продаж и думаю, за счет чего их увеличить. Дико собой довольна, как и мои клиенты показателями, потому что всё стало: чётко и понятно, на каком этапе происходит недоработка и как её убрать.
Время появилось на развлечение, писать посты на пикабу и в телеграм-канал, потому что теперь я не занимаюсь проектами 24/7, забывая про сон, еду, себя и туалет, т.к. настроенная система в бизнесе приносит свои плоды.
Кстати, новость! У меня появились хейтеры!
Ребят, спасибо, что строчите комментарии. Пишите больше, а то мало мои посты двигаете. Активизируйтесь как-то там, я не знаю.
кстати, много хейта – это ещё одна причина, почему я стала меньше писать
Я буду бить себя пяткой в грудь, что я такая молодец, мне до сих страшно и обидно получать хейтерские комментарии, потому что я не понимаю, чем я заслужила прямые оскорбления в свой адрес. Про конструктивную критику, я ничего не говорю, т.к. все мы люди и можем ошибаться. И это нормально указывать на ошибки других.
Мне помогли советы “из интернета”, которые я с удовольствием вам перескажу:
-
люди, которые пишут гадости, их кто-то обидел, потому что счастливый, довольный жизнью и адекватный человек не будет никого унижать. Было смешно наблюдать, когда я просила человека написать больше конструктивных замечаний, а у него случалась истерика и он ещё больше строчил мне личных оскорблений. Как сейчас модно говорить на пикабу? Мразей разоварло?
-
люди, которые пишут гадости, они завидуют, потому что кто-то решился говорить “по теме”, а они нет, и они просто “топят” этого человека, компенсируя свою стеснительность. И действительно, многие из тех, кто хейтили меня по тематическим постам, в итоге ни одного достойного поста, так и не написали.
-
люди, которые пишут гадости, говорят не про автора, а про себя.
Это психологический защитный механизм, который называется “проекция”, при котором человек переносит свои внутренние переживания, мысли, или черты на других людей на подсознательном уровне. Например, мне написали: “”Много работал с запуском новых…” разошлись с подругой ” потому что….. ” дочитал до этого момента и понял, автор просто клоун”
Вот что пишет чат GPT по этому вопросу:
“Комментатор соединяет две несвязанные темы, подразумевая, что автор нелепо смешивает работу и личную жизнь, навешивает ярлык вместо аргумента, чтобы высмеять автора, манипулирует вниманием, т.к. не объясняет, почему автор неправ, а даёт только эмоциональную оценку.
Человек проецирует на автора свои неудачи в работе или личной жизни, и он подсознательно реагирует агрессивно, так как не признаёт этого, а высмеивает автора. Возможно, комментатор неосознанно злится на себя за схожие ошибки, но проще назвать автора “клоуном”, чем признать это. Возможно, он не умеет разделять профессиональное и личное и поэтому слишком болезненно воспринимает такие темы”
Кстати, ещё один комментарий в тему: “что вы все про одно и то же пишите”. Ну так инструменты управления бизнесом и маркетингом ещё к середине 90х были все изучены вдоль и поперёк и с тех почти не менялись, только немного адаптировались к современным реалиям. Как воронку продаж не обзови, она таковой и останется.
“Докажи нам, что то ты делала свои ивенты. Ведь на них никто не приходил”.
скрин с моего ядиска, что ивенты проходили, люди были довольны и кофе было выпито
Я говорила в самом начале блога, и придерживаюсь этой тактики, что до 10 тысяч подписчиков я не делюсь своими фотками, и не ставлю ссылки на свои соц.сети.
Я очень закрытый человек, и не люблю рассказывать про себя, т.к. боюсь хейта и ненависти, и остаться одна, но люблю делиться тем, что знаю. Я понимаю, что мои личные истории – это моя зона роста, как говорит мой психолог: “Никто ничего не сделает тебе за то, что ты станешь более открытой”.
Ну хз, пока опыт комментариев на пикабу не очень удачный. Но буду стараться, рассказывать вам больше интересных инструментов и кейсов их внедрения на реальных примерах.
Вот отзыв с одного из мероприятий:
Про кофе
В комментариях под прошлым постом читатели разделились на два лагеря:
Первые говорили, что “различия в кофе, которые появляются от зерен, способов приготовления или вкусовых оттенков” не бывает, а вторые писали, что “Блин, я бы сходил на такое. Поищу при случае и схожу”, пишет @Idegen.
Ребята, который поддержали меня, – спасибо вам огромное! Вы – лучшие!
А остальным, которые “чувствовать вкусы у человека врождённая. Определять нравится вкус или не нравится – тоже. Чему тут учиться?”
Могу рассказать, что есть такое понятие “вкусовое восприятие”, которое тренируется. В 2011 году в журнале Current Biology были опубликованы исследования, которые доказали, что профессиональные дегустаторы (например, сомелье, бариста, повара) развивают более точное восприятие вкусов благодаря тренировке.
Кроме того, если вы сравниваете два похожих продукт в один момент: пьёте сначала один кофе, а потом другой, вы сразу видите разницу во вкусе. Другое дело, надо вам это или нет.
@jimibinochka спрашивает: “посоветуйте пожалуйста кофе чтобы был некислый, совсем капельку горький и сладковатый, карамельный или шоколадный.”
Если вы используете зерновой кофе для кофемашины и ваш кофе вам горчит, то возможно, у вас неправильно настроен помол – нужно поставить крупнее, или неправильное соотношение воды и кофе. Чем больше концентрация кофе, тем больше он будет горчить.
У меня дрип-машина и я молю кофе на среднем помоле (6 деление в кофемолке), и делаю соотношение 17 к 1, то есть 1100 мл воды на 65 грамм кофе.
В тему про посоветуйте был комментарий: “деньги уплочены – надо чувствовать ноты кофе”.
Я из России привезла себе несколько эгоистов:
крестиком отметила тот, который НЕ покупала
И вот у них очевидно разный вкус. Раньше я пила только Эгоист Нуар, который кстати в слепом капинге ребята из Бравос кофе, признали лучшим из масс-маркета, но в сравнении с Трюфелем, который как раз на вкус шоколадный без кислинки и горчинки, и на мой вкус чуть сладковатый, и Гранд Крю, он мне показался не самым вкусным.
Мне не очень стала заходить кислинка в конце, которой раскрывается Папуа Новая Гвинея, а Гранд Крю в принципе с ягодными нотками, которые дают сладковатую кислинку, и так как я пью кофе чуть остывшим, то из-за химических реакций кислотность кофе повышается, и пить я его не могу уже.
Хотя мой любимчик сейчас:
А вообще ребята из Рашн бариста много и интересно рассказывают про кофе. Вот здесь вообще ролик (я нашла только на ютубе, почему-то в свою группу вк его не выкладывали) рассказывающий про вкусы кофе.
Про налоги
Как я писала в этом посте, вводятся 2 новых налога: налог на размещение рекламы, и доп. НДС с оборота для упрощенщиков. И пикабушники, действительно подсветили, мне два важных момента, которые я не учла глубокой ночью в момент написания статьи:
-
Действительно, нельзя накидывать 3%, которые теперь обязаны платить рекламораспространители в Интернете, к общему себесу продукта, т.к. затраты на рекламу у любой компании составляют от 5 до 20% от прибыли этого товара. И, соответственно, эти 3% растворятся в общих затратах и на рост цен никак не повлияют.
-
Большинство бизнеса в России работает с НДС 20%. Действительно по данным за 2022 год спецрежимы (упрощённая система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог) принесли бюджету 855 млрд рублей, а плательщики НДС вернули 4 590 млрд рублей. То есть, почти 16% принесли бюджету “упрощенщики”.
Понятно, что не все из них зарабатывают больше 60 млн, чтобы платить доп НДС 5% на оборот, но те, кто зарабатывают и не могут себе позволить ни перейти на НДС, ни выплачивать этот налог, просто закроются или уйдут в тень. И если вам не жалко предпринимателя, то работники этих компаний или будут искать новую работу, или получать зарплату в конверте, а государство недополучит налогов на мед.обслуживание, образование и куда там наши с вами налоги ещё идут.
Про донейшены
Несколько комментаторов написало, что как я имею наглость просить донаты, если уже получаю зарплату.
Мне на работе платят деньги за мою работу, и статьи на пикабу я считаю тоже своим трудом. За который, кстати, мне не стыдно попросить. Если нет – я переживу, а если кто-то отправит, то выпью за ваше здоровье вкусного кофеечка и расскажу вам.
да, так и сделаю)
Кстати, вот что пишет чат GPT:
Это может триггерить людей по нескольким причинам, и чаще всего это связано с их личными убеждениями, опытом и эмоциями. Давай разберём основные:
1. Деньги = табу и эмоции
Деньги — одна из самых эмоционально заряженных тем. Когда кто-то просит донаты, это может вызывать:
-
Зависть: «Я тоже работаю, но мне никто не донатит!»
-
Чувство несправедливости: «Почему кто-то просит, а я должен просто работать?»
-
Подсознательное сравнение: «Если у тебя уже есть зарплата, значит, ты не нуждаешься!»
2. Когнитивный диссонанс
Люди привыкли к идее, что просить деньги = нуждаться. А если ты просишь не из-за бедности, а просто потому, что можешь, это ломает их шаблон. Они думают:
-
«Если у человека есть зарплата, зачем ему донаты?»
-
«Это наглость или гениальность?»
3. Внутренние запреты и установки
Многие выросли с установками:
-
«Деньги зарабатываются только тяжёлым трудом!»
-
«Просить = унижаться»
Когда кто-то свободно и легко просит донаты, у них срабатывает внутренний конфликт: «А может, я зря так упахиваюсь?»
4. Перекладывание ответственности
Некоторым сложно признать, что деньги можно получать не только через труд. Легче обвинить другого в наглости, чем задуматься, почему они сами не делают так же.
5. Проекция (да, опять!)
Если человек сам хотел бы получать донаты, но боится просить или считает это стыдным, он может агрессивно реагировать на тех, кто это делает.
Последняя тема: Экзотика за бесценок.
И мне писали вопрос, и в целом много постов на пикабу: как можно продавать экзотические фрукты по 99/200р на полке? Что с ними не так?
Отвечаю:
Есть два варианта.
Первый. Скорее всего манго приехало с задержкой на поздних сроках поспевания продукта и торговой сети проще продать чуть ли не по с/с, чем потерять все деньги, когда товар на полках будет гнить по “нормальной цене”.
Второй. В торговых сетях, особенно в гиперах, понимают, что у них средний чек не 200р, а условно 1500р, так что приходя за манго по 200р , вы дополнительно купите ещё на 1300р и они дополнительно заработают. То есть этот экзотический фрукт выступает “локомотивом продаж” и “генератором трафика” в магазин.
Ставьте плюсцы и пишите комментарии – я им только рада.
Ваши комментарии, вопросы и поддержка мотивируют меня выпустить посты про Ермолино и:
-
пост про маркетинг в ТРЦ
-
уловки сервисов доставок
-
пост о тестах косметики, аллергики vs веганы
-
пост о моих просчетах в бизнесе
-
пост о пути клиента (он написан наполовину, надо только больше табличек добавить)
и многое другое.
Для тех, кто интересуется чем я живу сейчас, и в целом продвижением своего бизнеса, вэлком сюда. Публикую посты чаще, и, надеюсь, интереснее.
Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.
P.S. Обещать – не значит жениться. Фотографии выдернуты с поисковика и аи, все права принадлежат их авторам.